История района

Самое раннее упоминание об улице, которая в настоящее время носит название «Газетный переулок», датируется 1531 годом. В то время здесь находился двор архитектора Алевиза, строителя собора Новодевичьего монастыря и многих церквей в Москве, на котором хранилось «зелие» (порох) для подрывных работ. В XVI веке на этой улице размещали литовских послов, прибывавших в Москву. В XVII и начале XVIII в. переулок назывался Успенским и Успенским Вражком - по стоявшей в нем церкви Успения на Вражке.

Газетный переулок в XVII-XIX вв. был одним из ближайших к Кремлю и находился между крупными улицами Герцена и Горького, поэтому его занимали дворы зажиточных и известных людей. Среди именитых владельцев были: в 1716 году - князья П. А. Голицын, Ю. Ф. Щербатов, Б. И. Гагарин; в середине XVIII века - фельдмаршал и генерал-прокурор князь Н. Ю. Трубецкой, сенатор князь С. А. Меншиков, сенатор В. Я. Новосильцов, барон Н. Г. Строганов, генерал Ф. В. Наумов и др.; в 1793 году - граф Н. П. Панин, князь А. М. Голицын, барон A. С. Строганов. В XVIII веке Газетный переулок назывался Строгановским - по дому барона Н. Г. Строганова, стоявшему на углу с Тверской улицей, напротив современного Центрального телеграфа. Пожар 1812 года уничтожил все деревянные строения в переулке и сады. Вновь построенные здания были большей частью каменные.

В 1770 году двор на месте нынешнего Центрального телеграфа был куплен казной у вдовы князя Н. Ю. Трубецкого, в нем разместили Межевую канцелярию. В 1788 году канцелярия была перемещена в Кремль, в здание Сената. На ее место перевели типографию Московского университета с книжной лавкой, в которой подписчики получали газеты. Это была единственная в Москве лавка, где продавались «Московские ведомости». Одним фасадом типография выходила на Тверскую улицу, другим - в переулок, который тогда назывался Успенским по церкви Успения Богородицы. В 80-е годы XIX века переулок стали называть Газетным из-за увеличившейся популярности газетной лавки.

В 1790 году на место типографии перевели Благородный университетский пансион, в котором учились B. А. Жуковский, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, В. Ф. Одоевский, А. И. Тургенев. В 1830 году пансион был преобразован в Дворянский институт (гимназию). В 1842 году институт был переведен в дом № 1 по Моховой улице.

В 1920 году переулок был переименован в улицу Огарёва в память публициста и поэта Н. П. Огарева (1813-1877), который, тем не менее, здесь не жил. В 1994 году переулку было возвращено его историческое название - Газетный.